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jeudi 1 août 2013


Salade à l'ananas exotique


Une recette  fraîche, agréable à manger,
colorée, tout nous incite au plaisir du palais !

Recette pour 2 personnes

Pour citronner
1 rondelle de citron
400 g d'eau

Préparation
420 g d'ananas frais ou en conserve
120 g d'avocat
100 g de crevettes décortiquées
140 g de tomates cerises

Pour la mayonnaise à la noix de coco
18 g de jaune d'oeuf
20 g de moutarde savora
1,2 g de sel fin
0,3 g de poivre du moulin
0,7 g de massalé
90 g d'huile arachide
5 g de vinaigre balsamique
0,6 g de ciboulette
10 g de noix de coco

Pour décorer
5 g de noix de coco râpée
1,6 g de coriandre

Valeurs nutritives MatérieL
Calories totales : 1466 kcal
Calories : 733 kcal par personne
Lipides : 60 g par personne
Protéines : 15 g par personne
Glucides : 37 g par personne

Préparation
Trier, laver la ciboulette sous l'eau courante, éponger, ciseler. Rincer les tomates cerises sous l'eau courante.

2Trier la coriandre, laver sous l'eau courante, éponger. Rincer les crevettes et égoutter.

Préparer un saladier rempli d'eau et citronné. Couper en deux l'avocat, citronner, éplucher et couper en deux, citronner.

Éplucher l'ananas, enlever les yeux, couper en rondelles, avec un emporte-pièce, le plus petit, enlever la partie centrale.

Couper en dés l'ananas. Dans un saladier, verser les dés d'ananas et d'avocat, les crevettes.

Dans le saladier, ajouter, les tomates cerises, mélanger. Placer au réfrigérateur. Séparer le blanc du jaune de l'oeuf (clarifier).

Dans un ramequin ou un bol, ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel, le poivre, le massalé, 1 cuillère à café d'huile.

Avec un batteur électrique commençons la mayonnaise, mélanger rapidement les premiers ingrédients en augmentant la vitesse.

Ajouter goutte à goutte l'huile, la mayonnaise prend rapidement. Stopper le batteur dès que vous n'avez plus d'huile.

Ramasser au centre la mayonnaise, ajouter le vinaigre, mélanger à la cuillère en bois. Ajouter la ciboulette et la noix de coco en poudre, mélanger.

Ajouter la crème et mélanger. Goûter, rectifier l'assaisonnement. Placer dans des petits ramequins décoratifs. Décorer avec la coriandre et la noix de coco.


La difficulté de cette salade est la préparation de la mayonnaise. Pour les débutants, utiliser une simple vinaigrette.
L'huile de la mayonnaise doit être incorporée goutte à goutte, un débit trop important fait rater la mayonnaise.

L'ajout de moutarde au démarrage, permet de bien faire prendre la mayonnaise. La crème et la noix de coco vont adoucir et diminuer le nombre de calories, la crème se monte exactement comme l'huile.

Dès sa réalisation mettre la mayonnaise au réfrigérateur ainsi que la salade.

Cette salade ainsi que la sauce mayonnaise se conservera une seule journée au réfrigérateur.

La mayonnaise ne se congèle pas.




Agar-agar aux fruits

Recette agar-agar aux fruits








Quantité 6 Personne(s)
Préparation 30 min
Cuisson 10 min
Coût de la recette Abordable
Niveau de difficulté Intermédiaire

Ingrédients
150 g de framboises
150 g de fraises
2 oranges
1 pamplemousse rose
50 g de sucre en poudre
10 g d’agar-agar
eau de fleur d'oranger

Préparation
Chemisez six bols de film alimentaire en laissant très largement dépasser le film des bols.

Lavez, séchez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier, ajoutez les framboises et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez.

Répartissez les fruits dans le fond de chaque bol. Réservez au frais

Pressez le jus des oranges et du pamplemousse.

Filtrez-le et ajoutez de l’eau froide jusqu’à obtenir 60 cl de liquide. Versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre, mélangez jusqu’à dissolution du sucre et portez à ébullition.

Retirez du feu et diluez l’agar-agar dans le jus en remuant. Laissez légèrement tiédir puis versez le jus sur les fruits, à mi-hauteur des bols.

Laissez reposer jusqu’à ce que la gelée commence à prendre mais soit encore molle et malléable. Rabattez alors les bords du film alimentaire vers le centre et enroulez-les sur eux-mêmes de manière à former des petites papillotes rondes.

 Placez au frais pendant au moins 2 heures.

au moment de servir, retirez le film et posez les gelées d’agar-agar dans des petites assiettes. Servez aussitôt.

Composée principalement de fruits, cette recette est un bon atout minceur! Apport pour une personne: 105 calories. De plus, les fruits contiennent de la vitamine C, des fibres et des éléments antioxydants (polyphénols). Tous ces composants possèdent un effet protecteur sur le système cardio-vasculaire. La fleur d'oranger, quant à elle, tonifie, apaise et agit contre la dépression.


L'agar-agar est une poudre gélifiante, quasiment sans calorie, et qui peut remplacer la gélatine. On en trouve dans les magasins d'alimentation bio.





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