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mardi 8 octobre 2013

GALETTES AU POTIRON

Temps de préparation : : 5 minutes
Temps de cuisson : : 30 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients
500 g de chair de potiron
2 oeufs
2 càs de crème fraîche
1,5 càs de graines de courges
1,5 càs de graines de tournesol
1 pincée de noix muscade
100 g de gruyère
sel et poivre
2/ oignons

preparation :
Peler et enlever les graines du potiron. Le râper.
Mélanger la chair râpée aux oeufs, puis à la crème fraîche. Ajouter les graines, le sel, le poivre et la noix muscade.

Préchauffer les four à 180°C.
Beurrer ou huiler des moules à muffins. Y déposer une bonne cuillère à soupe du mélange, bien tasser et saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner 1/2 heure.









GÂTEAU AU YAOURT ET À L’ORANGE

Temps de préparation : 18
Temps de cuisson :  20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients
1 pot de yaourt nature
2,5 pots de farine
2 pots de sucre en poudre
1 pot d’huile
1 sachet de poudre levante
3 oeufs
Pour la crème à l’orange
10 g de beurre
50 g de sucre
2 jaunes d’oeuf
10 g de maïzena
20 cl de jus d’orange fraîchement pressée
beurre + farine pour le moule

préparation :
La crème à l’orange
Dans une jatte, fouetter 2 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et le jus d’orange (passer le jus au tamis). Mélanger.

Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
Remuer avec une cuillère en bois sans discontinuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (entre 5 à 10 mn).
Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et remuer. Réserver.

Le gâteau au yaourt
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Dans un saladier, verser le yaourt. Laver et sécher le pot qui sert de mesure.

Ajouter dans la jatte, 2,5 pots de farine, 2 pots de sucre, 1 pot d’huile, 1 sachet de levure, et 3 oeufs. Mélanger.
Verser la crème à l’orange. Mélanger.
Enfourner 35 mn. (la pointe du couteau doit ressortir sèche).

Démouler dès la sortie du four.