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dimanche 3 novembre 2013

Pommes de terre farcies, potiron et noisettes

Pour 4 personnes :
4 pommes de terre 
1 tranche de potiron (300 gr environ)
4 cuillères à soupe de noisettes
3 cuillères à soupe de fromage blanc
40 gr de gruyère râpé
Gros sel
Muscade
Poivre
Sel

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Préparation
Laver les pommes de terre et les déposer dans un plat sur un lit de gros sel.
Faire cuire 30 minutes à 180° (thermostat 6-7).
Éplucher le potiron et le faire cuire dans un fond d’eau à couvert 10 minutes.
Saler et poivrer.

Creuser les pommes de terre.
Verser la chair dans un saladier puis ajouter le potiron, le gruyère râpé, le fromage blanc et les noisettes.
Écraser le tout à la fourchette et mélanger pour obtenir une purée homogène.
Saler, poivrer et épicer d’une pointe de muscade.


Garnir les pommes de terre et gratiner 5 minutes sous le grill du four. 







Moelleux au miel & noisettes

Pour 6 personnes :
130 g de farine
100 g de noisettes en poudre
80 g de miel crémeux
3 oeufs entiers
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
5 cl de crème liquide
100 g de beurre demi-sel

Pour la présentation :
sucre glace
noisettes décortiquées

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation 
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à gâteau ( cake, manqué, un moule carré ou rectangulaire). 

Dans une terrine, mélanger le beurre mou avec le sucre vanillé et le miel de façon à obtenir une préparation crémeuse.
Ajouter les œufs entiers un à un, bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine et la levure mêlée, les noisettes en poudre et la crème liquide. 

Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 30 minutes environ. 

Démouler le moelleux à la sortie du four.
Le laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.
Une fois refroidi, le saupoudrer de sucre glace et décorer de noisettes décortiquées. 

Pour finir... Accompagnez de noisettes caramélisées, d'une boule de glace à la vanille, au praliné ou au chocolat, d'une crème anglaise, de crème chantilly, d'une compote de pommes ou poires, selon ses envies et préférences !