Articles les plus consultés

lundi 4 novembre 2013

Potimarron aux crevettes

Pour 4 personnes :
1 potimarron
500 g de crevettes cuites
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe d'huile
Curry selon les goûts

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préchaufer le four à 180°c.
Mettre un litre d'eau à bouillir.
Couper et enlever le haut du potimarron, enlever les pépin avec une cuillère, gratter un peu chair du haut et des parois du potimarron délicatement sans trouer le fond. Hacher ce peu de chair.
Faire revenir les crevettes rapidement, rajouter la chair et le curry (il n'est pas nécessaire que la chair soit complètement cuite). 

Badigeonner l'intérieur du potimarron avec la crème fraîche, y mettre les crevettes.
Couvrir le potimarron avec son chapeau.
Cuire au four au bain marie, c'est à dire : mettre le potimarron dans plat allant au four adapté, posé sur un plat plus grand contenant le litre d'eau bouillante.
Le temps de cuisson dépend de la taille et de la dureté du potimarron mais ne devrait pas dépasser la vingtaine de minutes.
Servir chaud. 

Pour finir... Pour rendre la recette plus gourmande, rajouter à la farce avant de servir, de la crème fraîche avec du persil haché fin et de l'aïl écrasé bien mélangés.
Accompagner avec de petits triangles de pain toasté






Poires cuites à la vapeur d'infusion au fleur de sel

Pour 4 personnes :
Pour l'infusion :
4 poires pas trop mûres
une poignée de fleurs séchées d’hibiscus
10 clous de giroffle
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
30 g de sucre
Pour le caramel beurre salé :
15 morceaux de sucre
10 cl d'eau
30 g de beurre demi-sel
4 cuillères à soupe de crème fraîche pour saupoudrer les noisettes concassées (facultative)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 60 mn

Lavez et épluchez les poires. Disposez-les entière dans le panier vapeur. Versez 300 ml d'eau dans la casserole. Ajoutez le contenu des épices et les fleurs séchées d'hibiscus. Posez le panier vapeur sur la casserole. Laissez cuire environ 20 min jusqu’à ce que les poires soient fondantes.
Aidez vous d'une cuillère pour attraper les poires plus facilement car elles sont fragiles. Filtrez le jus d'infusion. Faites le réduire avec le sucre sur feu moyen. Réserver. 

Mettez le sucre et l'eau à feu fort. Attendez la caramélisation (blond foncé) et retirez du feu. Ajoutez les 30 g de beurre salé et mélangez. Reposez sur feu doux. Ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit lisse. Faites prendre au frais durant 30 minutes.

Montage :
Déposez les poires bien droites dans des assiettes sur les crêpes gavotte.
Arrosez le tour de jus d'infusion bien réduit.
Versez le caramel beurre salé sur la poire.
Éventuellement, saupoudrez des noisette concassées.