concombres à la crème
Temps de préparation: 25 min sans compter le temps de pause pour que les concombres dégorgent, temps qui peut vous permettre de réaliser une autre salade!

Ingrédients pour 6 pers
2 à 3 concombres
1 belle cuillère à café de moutarde soit 10 g
2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré
Quelques pincées de sel
250 g de crème fraîche épaisse
15 à 20 g de tête de persil
1 petite échalote

Préparation:
Épluchez et ouvrez les concombres dans la longueur. A l’aide d’une grosse cuillère raclez la chair qui contient les pépins. Coupez les concombres en petites tranches de 3 mm d’épaisseur, salez raisonnablement et mélangez-les. Réservez-les au frais dans un égouttoir pour qu’ils dégorgent, avec une assiette en dessous et ce, pendant une heure environ. Ensuite, il faut les rincer du sel et les laisser s’égoutter (l’essoreuse à salade peut faire gagner du temps). Les concombres rendent tellement d’eau que ce procédé permet à la sauce de rester plus constante dans le temps et de mieux enrober le légume, c’est également beaucoup plus présentable.
Pour la sauce à la crème: dans un bol, mélangez le vinaigre, le sel et la moutarde. Incorporez petit à petit la crème fraîche épaisse puis l’échalote et le persil haché finement au couteau. Versez cette sauce sur les concombres et remuez bien, stockez au frais jusqu’au moment du repas.
Voici une autre recette  à base de concombre:
  

   

carottes râpées aux œufs farcis
Temps de préparation: 20 min, à préparer la veille pour plus de saveur
Ingrédients pour 6 à 8 pers, soit 150 à 200 g/pers
1 kg de carottes
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré
1 gousse d’ail sans le germe
15 cl d’huile végétale (pas de l’huile d’olive)
4 œufs
4 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à café de paprika moulu
Persil (facultatif)
Jus de citron (facultatif) 

Préparation:
Épluchez et râpez les carottes. Mettre les œufs à cuire 15 mIn à l’eau froide. Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement en mélangeant la moutarde, le vinaigre et montez petit à petit la vinaigrette à l’huile, ajoutez à la fin l’ail écrasé au presse-ail et assaisonnez ensuite les carottes râpées. Si vous aimez le citron, il est agréable d'en additionner à la sauce vinaigrette.
Pour les œufs à garnir: Lorsqu’ils sont durs, écalés et refroidis, coupez-les en deux dans la longueur de manière a en prélever le jaune. Mélanger ensuite ces jaunes d’œufs durs avec la mayonnaise et le paprika, remplir une poche à douille (ou une petite cuillère) et garnir chaque demi blanc d’œufs avec cette préparation. Il ne reste plus qu’à les disposer sur les carottes. Saupoudrez le tout d’un peu de persil pour ajouter de la couleur.




céleri rémoulade
Temps de préparation: 15 mn
Ingrédients pour 6 à 8 pers:
Pour un beau céleri rave de 800g environ, une fois épluché

Ingrédients pour la sauce rémoulade:
300g de mayonnaise
3 cuillères à café de moutarde fine
3 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré
1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation:
Épluchez, lavez et râpez la boule de céleri. Préparez votre mayonnaise maison ou utilisez une mayonnaise toute prête dans laquelle vous ajouterez la crème fraîche et la moutarde diluée avec le vinaigre. Mélangez ensuite la sauce rémoulade avec le céleri râpé et c’est prêt. Cette salade est vraiment meilleure si elle est préparée la veille.



Granité de melon au citron
quantité : 6 Personne(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Repos : 4 h
Coût de la recette
Pas cher
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
1 gros melon
sirop de vanille
15 cl de jus de citron
250 g de sucre en poudre
20 cl d’eau

Préparation

Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Mélangez bien pour dissoudre le sucre puis portez à ébullition. Laissez bouillir 3 min. Retirez du feu et laissez refroidir.

Coupez le melon en deux, épépinez-le. Mettez la chair dans le bol d’un mixeur, ajoutez le jus de citron et faites tourner jusqu’à obtention d’une soupe épaisse.

Versez la préparation dans un saladier, ajoutez le sirop et mélangez bien.

Versez la préparation dans un plat rectangulaire et mettez au congélateur. Laissez-le pendant au moins 4 heures en mélangeant à la fourchette toutes les 30 min environ de manière à obtenir une cristallisation homogène.

Répartissez le granité dans des verres et servez.