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lundi 2 septembre 2013

Gratin dauphinois façon béchamel

ingrédiennts :
- Pour 4 personnes : 2kgs de pommes de terre
- 80 grammes de beurre
- 2 briquettes de crème fraîche liquide
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de lait
- Un peu de fromage : parmesan fraîchement rapé, emmental ou conté feront l’affaire
- Un peu de muscade et de sel

préparation : 
J’épluche les pommes de terre et je les lave. Je les coupe en fines lamelles cette fois-ci SANS LES LAVER afin de ne pas retirer l’amidon qui sera nécessaire plus tard. Je réserve.
Dans une casserole, je verse la crème fraîche, le lait, la muscade, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. J’ajoute l’ail en ayant pris soin d’enlever le germe, et le laisse en gros morceaux pour le récupérer ensuite. Je mets à chauffer en tournant régulièrement, et lorsque l’ébullition commence, je mets mes patates. Les patates vont commencer à cuire et l’amidon va permettre de lier la sauce. Je laisse cuire en tournant régulièrement pendant une bonne 10aine de minutes, selon l’épaisseur de mes rondelles de pomme de terre.

Une fois « cuites », je retire la casserole de pommes de terre du feu. Je cherche le morceau d’ail que j’enlève, et prépare mon plat à gratin. Je dispose soigneusement les rondelles de patates à l’intérieur, et ensuite je recouvre avec le mélange crème fraîche/lait qui nous a servit pour la cuisson.

J’ajoute le fromage rapé (préférer le parmesan que vous rapez directement au dessus, moi je n’avais que de l’emmental !)

J’enfourne pour 30 min à 200°C pour une chaleur tournante, 50 minutes pour four traditionnel. Je veille à mettre les 5 dernières minutes à 240°C pour bien faire gratiner le tout.

 Les astuces…
On peut même faire un mélange de fromages pour donner plus de goût, où changer le type de patates. On peut bien sûr remplacer la muscade par un peu de cannelle ou de piment selon les goûts :)

Pour faire un peu plus moderne, vous pouvez faire le gratin dans des petits ramequins individuels en adaptant le temps de cuisson !






Bananes flambées, glace à la vanille

4 bananes
5 cl de rhum brun
5 cl de sirop d'orgeat
1 c. à café de cannelle en poudre
50 g de sucre en poudre
25 cl de glace à la vanille
30 g d’amandes effilées (facultatif)

Préparation
Épluchez et coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur. 

Dans une poêle, saisissez rapidement les demies bananes, saupoudrez-les avec la cannelle et le sucre.

Laissez caraméliser les bananes 1 minute de chaque coté, arrosez avec le rhum, laissez flamber, ajoutez le sirop d'orgeat et faites cuire 30 secondes.

Servez aussitôt les bananes bien chaudes avec une boule de glace vanille. 

Pour toujours plus de gourmandise, grillez dans une poêle des amandes effilées et versez-les sur les bananes et la glace.

Astuces
pour Bananes flambées, glace à la vanille