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lundi 9 septembre 2013

C'est la rentrée
Pour démarrer cette rentrée,  pas de panique, je  propose de cuisine des plats gourmands mais équilibrés, en un temps record





Calendrier des fruits et légumes
pour le mois de septembre

72 fruits et légumes pour le mois de septembre

Légumes
Artichaut
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Catalonia
Chou Romanesco
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cima di Rapa
Citrouille
Concombre
Courge
Courgette
Céleri
Céleri branche
Epinard
Fenouil
Haricot
Laitue romaine
Maïs
Navet
Oignon
Panais
Petit oignon blanc
Poireau
Poivron
Pomme de terre
Potiron
Pâtisson
Radis
Radis long


Fruits
Avocat
Banane
Citron
Coing
Figue fraîche
Fraise
Framboise
Fruit de la passion
Groseille
Groseille à maquereau
Kiwi
Litchi
Mangue
Marron
Melon
Mirabelle
Myrtille
Mûre
Nectarine
Noisette
Noix
Papaye
Pastèque
Poire
Prune
Pêche
Quetsche
Raisin
Reine-claude
Tomate
Tomate Peretti
Tomate charnue
fraise des bois







Salade de riz multicolore, pour une jolie fin d’été
Salade de riz au poivron, mangue et concombre


Temps de préparation :10 minutes

Ingrédients
200 g de riz semi-complet déjà cuit
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 mangue
1 càc de curcuma
2 gousses d’ail
2 càs de sauce soja
1/2 concombre
1 càs de sésame noir
sel et poivre
huile d’olive


preparation
Couper les poivrons en dés et presser les gousses d’ail. 

Dans un poêle faire fondre, dans 1 càs d’huile, l’ail pressé avec le curcuma. saler et poivrer. 

Ajouter les dés de poivrons et les faire cuire revenir quelques minutes. Ils doivent rester croquants. 

Déglacer la poêle avec la sauce soja et laisser réduire de moitié.Réserver et laisser refroidir.

Couper le concombre et la mangue en dés.


Dans un saladier, verser tous les ingrédients. 

Verser sur le dessus 3 càs d’huile. 

Mélanger et goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel. Saupoudrer des graines de sésame noir.



VERRINE AUTOMNE 
Temps de préparation : 5 minutes

6 pommes
2 sachets de sucre vanillé
Miel
Une petite dizaine de noix
Un peu de confiture aux pommes ou de la compote
Des biscuits à la cuillère.

Pour la crème pâtissière plus aérée :
½ litre de lait ecrémé
4 œufs
50 grammes de sucre 
50 grammes de maizena

Préparer la crème :
Mettre le lait à bouillir.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la maizena.
Hors du feu, verser le lait bouillant sur ce mélange en tournant bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire en tournant très soigneusement.
Retirer après ébullition.
Monter les blancs en neige et les incorporer dans la crème refroidie.
La crème est prête.

Préparer les pommes :
Commencer par découper les pommes et les cerneaux de noix en petits morceaux.
Dans une poêle faire fondre un morceau de beurre.
Colorer les pommes dans le beurre, ajouter les noix, le sucre vanillé et une bonne cuillère à café de miel.
Réserver ce mélange.

 dresser les verres, dans le fond d’un verre déposer un peu de confiture ou de compote.
Placer des morceaux de biscuits à la cuillère sur la confiture.
Ensuite  coupe les biscuits en deux et les glisse le long du verre.
Verser un peu de crème légère puis mettre quelques morceaux de pommes et noix cuites.
Recommencer l’opération et finir par des pommes et noix cuites.

Mettre au frais pendant au moins deux heures.

Il n’y a plus qu’à déguster.