Feuilletés aux pommes et boudin noir
Pour 2 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 boudin noir aux oignons
2 pommes type Golden
1 pincée de cannelle en poudre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Dérouler la pâte feuilletée et y découper 4 disques du diamètre d'un bol.
Éplucher, épépiner et détailler en quartiers assez fins les pommes et les déposer en rosaces sur 2 des disques de pâte. Couper le boudin noir en tranches de 8 mm d'épaisseur et les poser sur les pommes puis remettre quelques quartiers de pommes et refermer le feuilleté avec les 2 autres disques. Les sertir avec les dents d'une fourchette.
Dorer avec le jaune additionné d'une cuillère à soupe d'eau au pinceau. Faire des croisillons dessus avec la pointe d'un couteau.
Faire cuire à four chaud pendant 40 minutes environ.
Crêpes à la crème de marrons, nougatine aux amandes
Les ingrédients pour 6 personne
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Beurre doux : 10 g
Farine de blé : 75 g
Sucre en poudre : 20 g
Sel fin : 1 pincée(s)
Farine de châtaigne : 50 g
Huile de tournesol : 2 cl
Pour le reste de la recette
Crème de marron sucrée : 150 g
Amande(s) hachée(s) : 50 g
Sucre en poudre : 150 g
Description de la recette Pour la pâte à crêpes :
Tamiser les 2 farines.
Dans un saladier, disposer le mélange de farines, le sel et le sucre en formant un puits . Ajouter les oeufs, puis mélanger en incorporant le lait au fur et à mesure afin d'éviter les grumeaux.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Laisser ensuite la pâte reposer au réfrigérateur durant 1 h environ.
Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle antiadhésive, puis verser une petite louche de pâte en inclinant la poêle de façon à ce que la pâte en recouvre le fond. Laisser dorer la première face, puis retourner afin de cuire la seconde.
Disposer les crêpes sur une assiette.
Pour le reste de la recette :
Pour la nougatine : dans une autre poêle, disposer le sucre semoule et le laisser caraméliser, puis ajouter les amandes effilées et mélanger. Étaler ensuite la préparation au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis laisser refroidir.
Enduire les crêpes de crème de marrons, puis les rouler en serrant bien. Découper ensuite des tronçons de crêpes fourrées et les décorer de brisures de nougatine.
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