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vendredi 8 novembre 2013

 Endives à la flamande

Pour 4 personnes :
8 endives
8 tranches de jambon
1 l de béchamel
400 g de gruyère râpé
sel, poivre
noix de muscade

Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Faite cuire les endives à la cocotte minute pendant 20 minutes (à compter du sifflement de la soupape). 

Pendant ce temps, préparez la béchamel avec du beurre, de la farine, du lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade (la sauce Béchamel se vend toute faite ou en sachet à diluer dans du lait). 

Dès que les endives sont cuites, enroulez chacune d'elle dans une tranche de jambon que vous disposerez dans un plat allant au four. 

Versez la sauce Béchamel dessus, parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6) pour gratiner le tout. 

Pour finir... Ce plat s'accompagne de pommes de terre en robe des champs






Tiramisu de marrons glacés au whisky, éclats de nougatine amande

Les ingrédients quantités pour 6 personne
Pour le sirop 
Sucre en poudre : 50 g
Whisky : 10 cl
Eau : 20 cl

Pour la crème 
Crème liquide entière : 20 cl
Crème de marron sucrée : 50 g

Pour le reste de la recette 
Sucre en poudre : 100 g
Amande(s) effilée(s) : 30 g
Biscuit(s) à la cuillère : 18 pièce(s)
Marron(s) glacé(s) : 50 g


Description de la recette Pour le sirop 

Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu'à coloration caramel. Mélanger délicatement, puis ajouter petit à petit le whisky, et l'eau ensuite. Laisser refroidir à température ambiante.

Pour la crème 

Au batteur électrique, monter petit à petit la crème liquide bien froide en chantilly, et ajouter la crème de marron à la fin. Réserver ensuite au frais.

Pour la nougatine 

Verser le sucre dans une poêle et le laisser colorer à l'état de caramel, puis incorporer les amandes effilées.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler ensuite la nougatine entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Pour le montage 

Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop au caramel de whisky, puis les disposer au fond d'un verre. Ajouter par-dessus un peu de crème et des éclats de marrons glacés. Renouveler l'opération avec des biscuits imbibés dans le sirop, de la crème et des éclats de marrons glacés.
Terminer au dernier moment avec des morceaux de nougatine.