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vendredi 27 septembre 2013

Tarte aux endives, chèvre, lardons et pruneaux

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes ( sauf granny )
- 5 belles endives
- 150 à 200g de lardons
- 12 pruneaux dénoyautés
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

Préparation de la recette :
Commencez par laver et couper les endives en rondelles. Faites-les revenir à feu fort dans une sauteuse avec l'huile d'olive et la sauce soja. 

Mélangez puis couvrez et laissez cuire pendant 10 min à feu doux. 

Pendant ce temps, étalez la pâte dans un moule à tarte. 

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Pelez et coupez les pommes en lamelles puis disposez-les au fond de la tarte. Ajoutez les pruneaux en petits morceaux. 

Quand les endives sont cuites, égouttez-les bien, et ajoutez-les sur les pommes et les pruneaux. 

Faites revenir les lardons dans la sauteuse sans matière grasse. Une fois blanchis, retirez-les, égouttez-les et ajoutez sur les endives. Terminez en disposant des rondelles de chèvre sur la tarte et enfournez pour 35 à 40 min.

Remarques :
Peut être sevie en entrée coupées en 6 ou 8, ou en plat principal en 4. Vous pouvez accompagner d'une salade. Pour ceux qui aiment, vous pouvez aussi ajoutez à la tarte un oeuf battu avec 25 cl de  crème fraîche.









Brick poires chocolat

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (4 Personnes) :
- 2 poires 
- 30 g de beurre 
- 20 g de sucre 
- 120 g de chocolat noir 
- 4 feuilles de brick 

Préparation  : 

Détailler les poires pelées en petits et les faire revenir dans le mélange beurre sucre durant 5 minutes environ. La poire doit être tendre et il ne doit pas rester de liquide dans la poêle. 

Concasser finement le chocolat. 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 

Prendre une feuille de brick. Poser 1/4 des poires sur un des côtés, parsemer du 1/4 du chocolat. 

Rabattre le bord le plus proche des poires sur le mélange, rouler légèrement, rabattre les côtés puis finir de rouler la feuille. 
Coller avec un peu d'eau. 

Mettre les 4 rouleaux sur une feuille de papier sulfurisé et cuire au four durant 15 minutes.