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mardi 5 novembre 2013

 endive braisée

Pour 4 personnes :
4 grosses endives ou 8 petites
beurre demi-sel
1 à 2 cuillères à soupe de sucre
sel, poivre

Préparation : 5 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Coupez le trognon des endives et les rincer à l'eau. 
Les mettre en cuit vapeur ou dans le panier de l'auto cuiseur. Cuire 20 à 25 minutes, il faut qu'elles soient cuites au coeur. Couper en deux les grosses endives si nécessaire. 

Faire fondre un peu de beurre 1/2 sel dans une poêle à feu vif. Saisir les endives de tous côtés puis saupoudrer le sucre dessus et retourner les endives pour les enrober. 

Réduire à feu moyen, couvrir et laisser caraméliser 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement. 

Saler, poivrer et servir bien chaud. 

Pour finir... Ces endives se dégustent avec tous types de plats de viande, avec ou sans sauce. Je les sers régulièrement avec un poisson, c'est divin 





Crumble de pommes et poires à la cannelle et aux raisins


Les ingrédients (quantités pour 4 personne(s))
Pour l'étape 1 
Pomme(s) : 2 pièce(s)
Poire(s) : 2 pièce(s)
Raisin noir : 100 g
Cannelle en poudre : 3 g
Beurre doux : 40 g

Pour l'étape 2 
Spéculoos : 30 g
Farine de blé : 60 g
Sucre en poudre : 60 g
Beurre doux : 60 g
Poudre d'amande : 30 g

Préparation des fruits

Laver les grains de raisins et les couper en 2. 
Éplucher et épépiner les pommes et les poires, puis les couper en morceaux.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Lorsqu'il est mousseux, ajouter le mélange de pommes et de poires et le laisser dorer.
En fin de cuisson, incorporer la cannelle en poudre et le raisin.

Mettre le mélange dans un plat allant au four.

Préparation de la pâte à crumble

Préchauffer le four à 200 °C (th. 8). 

Émietter les spéculoos. Couper le beurre en cubes. 
Dans un saladier, mélanger à la main la farine, le sucre, le beurre, la poudre de spéculoos et la poudre d'amande afin d'obtenir une grosse semoule.

Saupoudrer les fruits de pâte, puis enfourner à 200 °C pendant 15 min. 

Servir chaud ou froid.