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lundi 19 août 2013

déjeuner à la plage

BOKIT au poulet

 préparation : 10 minutes
cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de farine type 55
- 1 cuillère à soupe d'huile ou 30 g de saindoux
- 40 g de margarine
- 1 sachet de levure chimique ou 1 pincée de bicarbonate de soude
- un peu d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 demi-gobelet de lait

Préparation  :
Verser la farine dans une jatte puis formez-y une fontaine.

Mélangez la margarine, l'huile, la levure, l'eau, la pincée de sel et le lait.

Mélangez le tout. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.

Laissez la pâte reposer 2 heures environ.

Reprenez la pâte puis faites des petites galettes en les aplatissant avec vos mains.

Faites chauffer un peu d'huile (elle doit être très chaude) et glissez vos galettes dans l'huile.

Chaque galette doit cuire 5 min de chaque côté.

Egouttez-les puis servez.

Après les avoir fait cuire, garnissez vos bokit avec les ingrédients que vous souhaitez : jambon, fromage, poulet, morue, crudités, oeuf, saucisses. Vous pouvez les agrémenter de sauces diverses telles que la mayonnaise, ketchup, sauce au poivre et aussi y rajouter du piment.

les sauces :

Sauce chien 
préparation : 10 minutes
cuisson : 2 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuillère à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante

Préparation de la recette :
Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.

Verser le tout dans un grand bol,

ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.

Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.

Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes , poulel et poisson.

En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.

Remarques :
Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins. Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.


Marinade pour le poulet 


INGREDIENTS
Poulet (entier ou morceaux ou escalopes)
1 citron vert
2 gousses d'ail
1/2 oignon
1 piment antillais
1 oignon pays (ou cive)
1 feuille de bois d'inde
Gingembre frais
Persil
Thym
Sel & poivre

LA RECETTE
Disposez votre poulet un plat ou une boîte à fermeture hermétique. Entaillez les morceaux ou escalopes. Pour un poulet entier, farcir généreusement l'intérieur du poulet de l'assaisonnement.

Arrosez du jus du 1 citron vert et laissez-y le reste du citron. Ajoutez la gousse d'ail pressée, la feuille de boisd'inde froissée, l'oignon coupé en petits dés, le persil et l'oignon pays grossièrement hachés, le thym effeuillé et le gingembre râpé (quantité à déterminer selon votre goût).

Ajoutez le piment coupé en deux il parfumera le poulet et lui donnera un peu de piquant sans pour autant bruler. Arrosez d'eau à mi-hauteur. Salez et poivrez.

Fermez le plat hermétiquement et laissez reposer 3 heures minimum au réfrigérateur ou une nuit idéalement.




la fougasse sucrée des treize desserts de noel provençaux

Ingrédients (8 personnes):
550g de farine 
1/2 cà c de sel
120gr de sucre fin
260g d'eau tiède
55g d'huile d'olive
1càc de fleur d'oranger
2càs d'oranges confites coupées en petits morceaux(orangats),graine d'anis ou de sésame
1 paquet de levure de boulanger désidratée,
sucre en grains pour brioche
1 jaune d'oeuf.

Préparation:
faire dissoudre la levure dans l'eau tiède,laisser reposer 10mn,ajouter l'huile d'olive,la fleur d'oranger,le sucre et la farine peu à peu.

pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle,ajouter les fruits confits,pétrir et rassembler la pâte en boule,fariner légèrement et laisser doubler de volume dans un endroit chaud et recouvert d'un linge.

l'applatir sur un plan de travail fariné  au rouleau fariné également,lui donner une forme ovale,faire des entailles à l'aide d'un couteau pointu et étirer légèrement la pate pour ouvrir les crans.

badigeonner la fougasse de jaune d'oeuf et parsemer de grains de sucre.


cuire dans un four à 180° pendant 20mn ,puis laisser refroidir sur un claie.



salade de fruits

Ingrédients (6 personnes):
fruits au choix : banane kiwis pommes poires raisin ananas peche prune etc...

2 oranges 1 citron 1/2 pamplemousse 
vanille feuille de menthe
Préparation:
couper les fruits

presser les agrumes

tout mélanger  ajouter vanille et menthe émiettée
laisser macérer quelques heures avant de servir accompagner de votre fougasse