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vendredi 30 août 2013

Clafoutis aux tomates  et pommes de terre

Pour 4 personnes
- 6 à 20 tomates cerises
- 2 petites pommes de terre
- 1 oeuf
- 15cl de crème fraîche
- 15cl de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 20 grammes de parmesan
- Sel, poivre


préparation :
Commencez par cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau durant 15 à 20 minutes. Elles sont prêtes lorsqu’elles sont bien fondantes à l’intérieur lorsque vous piquez avec le couteau. Epluchez-les, coupez-les en petits cubes et réservez. Lavez les tomateset coupez-les en deux. Réservez.

Faites préchauffer votre four à 180°. Dans un saladier, battez l’oeuf en omelette, ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre. Ajoutez ensuite la crème, le lait, puis la farine en pluie afin de l’incorporer sans faire de grumeaux. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le parmesan et remuez jusqu’à homogénéiser le mélange.

Finalisation :
Dans un plat allant au four, disposez les tomates  et les pommes de terre, recouvrez du mélange à base d’oeuf et enfournez pour 20 à 25 minutes.




Faisselle aux fruits secs

ingrédients
600 g de fromage blanc en faisselle
6 pruneaux dénoyautés
6 abricots secs
70 g de pistaches émondées
70 g de noisettes émondées
70 g d'amandes émondées
170 g de sucre en poudre
50 g de raisins blonds secs
50 g de raisins noirs secs
6 c.à soupe de caramel liquide
Préparation
pour Faisselle aux fruits secs

préparation :
Coupez les abricots et les pruneaux en petits morceaux. 

Concassez grossièrement les amandes, les noisettes et les pistaches. 

Versez le sucre dans une casserole, ajoutez 10 cl d’eau et portez à ébullition, puis laissez bouillir 2 min. Ajoutez alors dans la casserole tous les fruits secs, mélangez et laissez cuire doucement 5 à 6 min dans le sirop. Retirez du feu

Mettez le fromage blanc dans un saladier, versez les fruits secs et le sirop dedans et mélangez délicatement. 

Répartissez dans 4 coupes, arrosez d’une cuillère de caramel liquide et gardez au frais jusqu’au moment de servir.