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mercredi 4 septembre 2013

Petit pois en bechamel









Ingrédients
1 kg de petits pois frais
200 grammes de lardons
2 oignons1 gousse d'ail
Thym, laurierHuile d'olive



Béchamel allégée
Ingrédients
50 cl de lait écrémé
40 g de maïzena
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre


Préparation
A l'aide d'un fouet, délayez petit à petit dans une casserole, la maïzena dans le lait froid (opération à réaliser hors du feu).

Placez la casserole sur feu doux et faites épaissir le tout en mélangeant régulièrement.

Une fois la béchamel épaissie, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.


Préparation
Faire revenir dans une cocotte les oignons dans une cuiller à soupe d'huile d'olive. Ajouter les lardons. Bien remuer. Ajouter 10 centilitres de vin blanc ainsi que thym et laurier incorporer la bechamel  et les petits pois







Tarte au citron

Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
200 g de fromage blanc en faisselle Rians 0%
4 oeufs
2 citrons
40 g de sucre


Préparation
Disposez la pâte dans un plat à tarte, piquez-la à la fourchette et enfournez 20 minutes.

Pressez 2 citrons.

Mélangez le jus de citron avec 1 oeuf entier, 3 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et tienne en pointe à l’extrémité du fouet. Laissez refroidir l’appareil et incorporez la faisselle. Garnissez le fond de pâte cuit et réservez au froid 1 heure.
salade niçoise

Ingrédients
10 tomates mûres mais fermes
4 petits poivrons salade
1 paquet de cébettes
5 petits artichauts violets
250g de févettes
1 botte de radis150g d'olives niçoises
4 oeufs durs
300g de thon
12 filets d'anch

Préparation
Couper les tomates en quartiers et les saler légèrement.Couper les œufs en rondelles. Emietter le thon.

Émincer en anneaux très fins les poivrons verts, ainsi que les cebettes et les artichauts.

Cuire les fèves à l'anglaise.Mélanger le tout dans un grand saladier.

Égoutter les tomates et les incorporer à la préparation.Faire la vinaigrette avec l'huile d'olive, poivre et sel.  Décorer avec les anchois et les olives.





Flan léger au citron


ingrédients
500 g de fromage blanc à 0 % de MG
3 c. à soupe d'édulcorant 
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
80 g de farine
20 cl de crème fraîche liquide allégée à 3% de MG
1 citron non traité
1 pincée de muscade


Préparation
Mélangez le fromage blanc avec l’aspartame, le sucre vanillé et une pincée de muscade, jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux. 

Lavez le citron en le brossant, puis râpez-le finement pour prendre le zeste. Pressez-le en jus.

Mélangez les oeufs avec la farine tamisée et la crème liquide. Versez le jus de citron et mélangez. Incorporez cette préparation au fromage blanc sucré.

Versez la préparation dans un moule à manqué spécial micro-ondes.

Mettez à cuire au micro-ondes pendant 15 min à 70 % de sa puissance

Démoulez et servez tiède ou froid, décoré de zeste de citron.