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mardi 23 juillet 2013

Verrines de crevettes

Quantité : 6 Personne(s)

Préparation
20 min
Repos : 2 h
Coût de la recette : Abordable
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
200 g de crevettes roses cuites décortiquées
2 pamplemousses roses
aneth
Pour la sauce:
150 g de fromage blanc allégé à 0 % de MG
1 jaunes d'œuf
1 c. à café de moutarde forte
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 ou 2 c. à café de Tabasco

Préparation
Préparez la sauce :
Mélangez le jus de citron avec la moutarde et le jaune d'oeuf. Fouettez avec vigueur puis incorporez petit à petit le fromage blanc. Assaisonnez et ajoutez 1 c. à soupe de concentré de tomate et du tabasco à votre convenance.

Coupez les pamplemousses en 2 et prélevez les quartiers de pulpe.

Mélangez les crevettes, les quartiers de pamplemousse et la sauce cocktail, répartissez dans de petites verrines et mettez au frais.

Servez très frais, décoré d'aneth.

Dietetique
Apport énergétique pour 1 personne : 160 kcal. Voici une excellente association, pour des verrines réussies ! Les crevettes roses font partie de la famille des fruits de mer (pauvres en graisses saturées et riches en protéines), elles présentent de réelles qualités nutritives. Elles sont notamment riches en vitamines B12, nécessaires à la croissance et à la formation des globules rouges (antianémique), mais aussi en certains sels minéraux indispensables tels que le fer, le magnésium, l'iode et le sélénium (antioxydant). Le pamplemousse, quant à lui, est peu calorique et donc adapté à un régime amincissant. Son intérêt nutritionnel réside dans sa richesse en vitamine C : la consommation d'une moitié de pamplemousse permet de couvrir les 2/3 de l'apport journalier recommandé ! Enfin, l’assaisonnement est lui aussi pauvre en calories puisqu'il s'agit d'une sauce au fromage blanc, avec une pointe de sauce tomate et de Tabasco pour relever le goût. En somme ces verrines restent savoureuses et très légères !




Crème de yaourt aux myrtilles
  
Quantité : 6 Personne(s)
Préparation : 5 min
Coût de la recette : Niveau de difficulté

Ingrédients
400 g de myrtilles
4 yaourts 0% (type Velouté)
15 cl de crème liquide 0%
150 g de sucre
2 citrons

Préparation
Lavez les myrtilles.

Lavez les citrons, prélevez les zestes et émincez-les finement.
Pressez le jus d’un citron.

Dans un saladier, mélangez vivement les yaourts avec la crème liquide et le sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron en mélangeant toujours.
Répartissez la crème de yaourt citronnée dans 6 coupelles, ajoutez les myrtilles et les zestes et réservez au frais jusqu’au moment de servir.