Articles les plus consultés

vendredi 1 novembre 2013

Chou à l'aneth

Pour 3 personnes :
1/2 chou blanc ou vert
100 g de lardons coupés très finement
1 oignon doux
15 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de maïzena
5 cuillères à soupe d'aneth frais haché
sel, poivre du moulin

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

Préparation 

Laver et couper finement le chou en lamelles.
Dans une casserole, mouiller le chou avec de l'eau et laisser cuire a feu moyen pendant 15 minutes.
Ajouter le beurre, sucre et aneth haché en milieu de cuisson. Bien remuer avec une cuillère en bois.
Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon coupé en fines demi-tranches. Une fois bien colorés et bien fondus, réserver hors du feu.
Quand le chou est bien tendre, prélever un peu de jus de cuisson dans un verre. Ajouter la maïzena, bien mélanger et verser sur le chou. Laisser cuire 10 min en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite les oignons et lardons. Saler et poivrer selon les goûts. Servir sans attendre. 

Pour finir... Astuce : vous pouvez ajouter des lardons fumés ainsi qu'une petite cuillère de piment fort en poudre pour relever le goût du chou.



Compote de pommes au caramel beurre salé

Pour 2 personnes :
5 pommes Golden
30 g de sucre roux
jus de demi citron
1 cuillère à café d'extrait de vanille nature
2 cuillères à café de cannelle
80 g de sucre roux
10 cl de crème fraîche liquide
40 g de beurre demi-sel
3 pincées de fleur de sel

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation Compote de pommes au caramel beurre salé
Éplucher les pommes. Les couper en petits cubes.
Dans une casserole à fond épais, verser les pommes, un peu d'eau et arroser de jus de citron. Ajouter la vanille, la cannelle et le sucre.
Laisser compoter 15 minutes à feu doux en remuent souvent avec une cuillère en bois. 

Dans une casserole a fond épais verser le sucre roux.
Le sucre va fondre et il va prendre une jolie couleur ambrée. Ne pas le mélanger, laisser le fondre tout seul.
Chauffer la crème fraiche au micro-ondes.
Ôter le caramel du feu et ajouter la crème fraîche (attention aux éclaboussures). Bien remuer avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre demi sel.
Remettre le caramel sur le feu sans cesser de remuer. Une fois le caramel bien épais et fondant, retirer du feu et l'ajouter à la compote de pommes.