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mercredi 18 septembre 2013

Aubergines au jambon

  préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
-4 tomates
-3 aubergines
-3 cuillères à soupe d’huile
-4 tranches de jambon
-2 gousses d’ail
-50 g de gruyère râpé
-1 cuillère à soupe de farine
-chapelure
-sel et poivre

Réalisation :
Lavez et coupez les aubergines en rondelles et farinez-les légèrement. Faites-les sauter à la poêle, 5 minutes de chaque coté, avec 2 cuillérées d’huile, salez et poivrez, puis mettez-les dans un plat à gratin. 

Dans la même poêle faites ensuite sauter les tomates coupés en deux, 2 minutes de chaque coté, salez et poivrez.

Recouvrez les aubergines avec les tranches de jambon roulées puis avec les tomates. Saupoudrez d’ail, de gruyère râpé et de chapelure. Mettez le plat au four 15 minutes.





Pommes farcies aux fruits secs et à l'orange


Quantité : 6 Personne(s)
Préparation ; 15 min
Cuisson : 40 min
Coût de la recette : Pas cher
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients
6 belles pommes à cuire
25 g de cerneaux de noix
25 g de noisettes
25 g de pistaches
30 g d’amandes effilées
1/4 de c. à café de 4 épices
120 g de confiture d’oranges
40 g de beurre
6 c. à soupe de sucre roux

Préparation
Préchauffez le four Concassez grossièrement les cerneaux de noix, les noisettes et les pistaches, mélangez-les aux amandes effilées. Faites-les griller à feu vif dans une poêle chauffée à blanc pendant 1 min. 

Lavez soigneusement les pommes sous l’eau froide, essuyez-les puis évidez-les de leurs coeurs et pépins au vide-pommes ou avec un petit couteau pointu par la base et le sommet de manière à les conserver intactes dans leur forme initiale. 

Posez-les dans un plat à gratin beurré. Garnissez le creux de chaque pomme du mélange de fruits secs, ajoutez une pointe de 4 épices par dessus puis 2 c. à café de confiture d’oranges qui va déborder et 1 noix de beurre. Mettez le reste de beurre en parcelles sur les pommes puis poudrez de sucre roux. 

Ajoutez encore 2 c. à soupe de confiture dans le fond du plat et parsemez du reste de fruits secs. 

Ajoutez 2 c. à soupe d’eau dans le plat et enfournez pour 35 à 40 min de cuisson.

Quand les pommes sont cuites, disposez-les sur 6 coupelles et arrosez-les de jus de cuisson en disposant les écorces de la confiture sur le dessus des pommes. Servez chaud, tiède ou froid, suivant les goûts.