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lundi 22 juillet 2013

Panzanella en verrine

Panzanella en verrine

Quantité : 6 Personne(s) 

 Préparation : 15 min

Coût de la recette : Pas cher

Niveau de difficulté :Facile


Ingrédients

12 petites tomates bien mûres (tyle olivette)

5 gousses d'ail

fleur de sel

huile d'olive

3 poignées de roquette

6 tranches épaisses de pain de campagne

poivre du moulin

Préparation

1. Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et réservez-en 3. Hachez finement les autres et mettez-les dans un saladier.

2. Plongez les tomates à peine 7 secondes dans l'eau bouillante puis rafraîchissez-les à l'eau froide, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en cubes ; mettez-les dans le saladier avec l'ail, salez à la fleur de sel, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez.

3. Lavez la roquette et séchez-la.

4. Au moment de servir, grillez bien les tranches de pain sur les deux côtés, grattez-les avec les gousses d'ail, coupez-les en cubes et ajoutez-les à la salade de tomates ainsi que la roquette, mélangez et servez immédiatement alors que le pain est encore bien croquant.

Dietetique

Cette recette est idéale en été : la roquette est riche en fibres et en vitamine B9 qui a un rôle anti-anémique. La tomate est source de vitamine C et permet de lutter contre la fatigue. La pain apporte des féculents, source d’energie et de coupe-faim pour éviter les fringales de l’après-midi. Enfin, l’huile d’olive apporte des acides gras insaturés pour protéger nos artères.

Astuce

Ajoutez un filet de vinaigre balsamique au moment de servir.


Figues à la crème et au miel

Quantité : 6 Personne(s) 

Préparation : 10 min

Coût de la recette : Pas cher

Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients

6 grosses figues violettes

150 g de fromage blanc très frais

60 g de crème épaisse

90 g de miel liquide

pralin


Préparation

Lavez délicatement les figues, coupez les en quatre en gardant les quarts attachés par la base des fruits. Mettez-les dans de petites assiettes.

Mélangez le fromage blanc bien frais, la crème et la moitié du miel liquide au fouet, versez deux grosses cuillerées à soupe de ce mélange sur chaque figue, ajoutez un filet de miel et une pincée de pralin, servez de suite

Dietetique

La figue n'est pas très calorique : 25kcal par fruit -  riche en minéraux (magnésium, potassium, fer, cuivre, calcium), en vitamines du groupe B (surtout B1, B5 et B6), A et K.